Un ptit creux ?
Yanncar et jc ont participé au concours "Un ptit creux ? : Vous devez tout simplement concocter le meilleur plat possible (et surtout le plus joli) ! De préférence en rapport avec la ferme mais rien ne vous est imposé. A vous d'improviser ! "
Yanncar remporte la 2ème place et jc la 4ème. Bravo à eux!
JC nous a concoté une mousse au chocolat blanc avec ses clémentines, grenade et macarons façon macarons de saint-Emilion
les recettes :
- mousse au chocolat blanc :
ingrédients :
- 20 cl de crème épaisse (doit rester 1 h minimum au frigo)
- 180 g de chocolat blanc- faire fondre le chocolat au bain marie
- battre le crème en chantilly ferme
- mélanger la moitié de la crème chantilly au chocolat jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- ajouter délicatement le reste de la crème
- repartir la mousse dans des emportes-pièces ou des récipients transparents et placer au frigo pour 6 h minimum
- macarons de Saint-Emilion :
ingrédients :
- 150g d'amandes en poudre
- 130g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- du sucre glace- battez les blanc en neige
- incorporer délicatement la moitié du sucre et la poudre d'amande
- puis ajouter le reste du sucre et mélanger toujours délicatement pour obtenir une pâte pas trop ferme mais non collante
- beurrer un plaque en silicone ou utiliser du papier sulfurisé
- repartir la pâte en petit tas bien espacer saupoudrer de sucre glace et faire cuire pendant 15 min dans four à 150°C ou th 5 (four doit être chaud)
Il ne reste plus qu'à présenter et à déguster
Recette de yanncar: Son gâteau d'anniversaire
- 6 oeufs
- 9 cuillères à soupe (rases) de sucre
- 6 cuillères à soupe (rases) de farine
- extrait de vanille liquide
- 2 plaques de chocolat au lait (2 x 100 gr)
- un peu de lait.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige.
- Dans un autre plat, fouetter les jaunes, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
- Incorporer les blancs délicatement.
- Verser dans un moule beurré et cuire à 180° pendant 20 minutes environ. (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau)
- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans un peu de lait
- Recouvrir le gâteau, laisser refroidir, décorer (avec des minis smarties, j'adore aussi et en plus c'est bon !) et déguster.