Un ptit creux ?

15/02/2014 23:12

Yanncar et jc ont participé au concours "Un ptit creux ? : Vous devez tout simplement concocter le meilleur plat possible (et surtout le plus joli) ! De préférence en rapport avec la ferme mais rien ne vous est imposé. A vous d'improviser ! "

Yanncar remporte la 2ème place et jc la 4ème. Bravo à eux!

 JC nous a concoté  une mousse au chocolat blanc avec ses clémentines, grenade et macarons façon macarons de saint-Emilion

les recettes :

  1. mousse au chocolat blanc :
    ingrédients :
    - 20 cl de crème épaisse (doit rester 1 h minimum au frigo)
    - 180 g de chocolat blanc
    1. faire fondre le chocolat au bain marie
    2. battre le crème en chantilly ferme
    3. mélanger la moitié de la crème chantilly au chocolat jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
    4. ajouter délicatement le reste de la crème
    5. repartir la mousse dans des emportes-pièces ou des récipients transparents et placer au frigo pour 6 h minimum
  2. macarons de Saint-Emilion :

    ingrédients :
    - 150g d'amandes en poudre
    - 130g de sucre en poudre
    - 2 blancs d'oeufs
    - du sucre glace
    1. battez les blanc en neige
    2. incorporer délicatement la moitié du sucre et la poudre d'amande
    3. puis ajouter le reste du sucre et mélanger toujours délicatement pour obtenir une pâte pas trop ferme mais non collante
    4. beurrer un plaque en silicone ou utiliser du papier sulfurisé
    5. repartir la pâte en petit tas bien espacer saupoudrer de sucre glace et faire cuire pendant 15 min dans four à 150°C ou th 5 (four doit être chaud)

Il ne reste plus qu'à présenter et à déguster

 

Recette de yanncar: Son gâteau d'anniversaire


- 6 oeufs
- 9 cuillères à soupe (rases) de sucre
- 6 cuillères à soupe (rases) de farine
- extrait de vanille liquide

- 2 plaques de chocolat au lait (2 x 100 gr)
- un peu de lait.

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige.
- Dans un autre plat, fouetter les jaunes, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
- Incorporer les blancs délicatement.
- Verser dans un moule beurré et cuire à 180° pendant 20 minutes environ. (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau)

- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans un peu de lait
- Recouvrir le gâteau, laisser refroidir, décorer (avec des minis smarties, j'adore aussi et en plus c'est bon !) et déguster.